委员风采

发布时间:2018-12-22发布者:段平忠

沈锡田  教授

undefined

姓名:沈锡田(Andy H. Shen出生年月:1962年11月

国籍:中国台湾           毕业学校:美国康奈尔大学

民族:汉族               学    历:研究生/博士

籍贯:湖北               参加工作时间:2013年09月

工作经历

美国卡内基地球物理研究所(Geophysical Laboratory)博士前研究助理。

德国巴法利亚实验地球物理与地球化学研究所(Bayerisches Geoinstitut)博士后研究员。英国剑桥大学(University of Cambridge)地球科学系矿物物理学助理教授。

美国加州理工学院(California Institute of Technology)地质与行星科学院副研究员。

2004 年初进入中国地质大学(武汉)美国宝石学院(GIA)研究部任研究员。

2013 年初入选湖北省百人计划,于同年九月正式就职中国地质大学(武汉)珠宝学院湖北省百人计划特聘教授。

现任中国地质大学(武汉)珠宝学院湖北省百人计划特聘教授,博士生导师,「宝石和宝石学杂志」主编,中国地质大学(武汉)珠宝检测技术创新中心主任。

现任国际矿物学会宝石材料委员会(IMA-CGM)副主席,美国Gems & Gemology编辑委员,英国Journal of Gemmology编辑委员,瑞士古柏林奖学金(Gübelin Scholarship)学术委员,美国宝石与永续发展知识中心(Gemstones and Sustainable Development Knowledge Hub)学术委员。

主要学术成就

从事矿物学、矿物物理学、宝石学研究达30年。

发表了70余篇学术论文(其中50余篇为SCI论文),包括一篇Nature与一篇Science论文。

1992, The John C. Jamieson Award, Gordon Research Conference on High Pressure Research, AIRAPT. (高压科学杰出青年学者奖, 国际高压科学与技术协会)。

1994, The Mineral and Rock Physics Award, American Geophysical Union. (矿物与岩石物理青年学者奖,美国地球物理联合会)