我校召开第一届学术委员会总结大会暨第二届学术委员会成立大会

发布时间:2020-12-29发布者:段平忠浏览次数:

我校召开第一届学术委员会总结大会暨第二届学术委员会成立大会

地大新闻网讯(通讯员段平忠 摄影田甜 肖潇)12月28日,学校第一届学术委员会总结大会暨第二届学术委员会成立大会召开。校党委书记黄晓玫,校长王焰新院士,党委副书记成金华,副校长赖旭龙、王华、刘勇胜,党委常委、党委组织部长储祖旺,校长助理蒋少涌、周爱国,第一届和第二届学术委员会委员,相关职能部门负责人参加会议。

赖旭龙主持会议。

第一届学术委员会主任委员童金南教授作第一届学术委员会工作总结,就第二届学术委员会换届工作进行汇报。他说,我校第一届学术委员会对学校学术治理路径进行了有益探索,在学校学术事务中发挥了重要作用。第二届学术委员会在人员组成、议事规则、组织架构、职能权限等四个方面进行了优化和调整。他表示,本次换届将进一步协调学术事务与学校行政事务的关系,提高学术委员会与行政工作的有效衔接,使学术委员会更加深入地参与学术治理过程,完善学校学术治理体系。

黄晓玫和王焰新为第一届学术委员会委员颁发荣誉证书。

王焰新宣读第二届学术委员会委员名单。

黄晓玫和王焰新为当选第二届学术委员会委员颁发聘书。

黄晓玫对第一届学术委员会委员五年来履职尽责,为学校学术事业进步所作出的贡献表示感谢。她说,第一届学术委员会本着“学术治校、教授治学”的宗旨,认真履行职责,激发了学校学术治理活力,为学校研究型大学建设探索了前进的方向,强化了人才队伍建设,为学校下一阶段发展奠定了坚实基础。她对当选第二届学术委员会的委员们表示祝贺,希望通过此次会议,向委员们传递学术委员会委员身份的责任感、荣誉感和使命感。她强调,一流的学术水平是学校的立校之本、发展之根,各位新当选的委员肩负着学校学术发展大计,要保持清醒头脑,认真分析下一阶段发展面临的机遇和挑战。她提出,要坚持正确政治方向,牢固树立政治意识、大局意识,坚定不移地维护学校声誉、遵循学术规范、严守学术道德和严谨学风,服务学校改革发展大局;充分发挥组织职能,牢固树立战略意识、创新意识,聚焦人才培养、学科建设、科学研究、人才建设和学术道德;推动治理能力提升,牢固树立法治意识、规则意识,以更加开放的思维和模式探索学校学术治理模式创新,促进学术治理水平和办学质量同步提升。

据悉,我校第一届学术委员会成立于2015年,根据教育部《高等学校学术委员会规程》和《中国地质大学(武汉)章程》的相关规定组建。第一届学术委员会致力于发扬学术民主,弘扬学术道德,开展学术交流,提高学术水平,促进学校教育事业发展。2019年12月,学校启动第二届学术委员会换届工作,根据《中国地质大学(武汉)学术委员会章程(修订)》的规定,经各二级单位推荐、校长王焰新和上届主任委员提名、资格审查、公示、校务会审议、党委常委会审定等程序,最终确定我校第二届学术委员会委员名单。第二届学术委员会共有53名委员,设主任委员1名,副主任委员5名,下设学科建设委员会、教学工作指导委员会、科学技术委员会、人才工作委员会、学术诚信与科研伦理委员会等5个专门委员会。(文字编辑田甜)