学术委员会召开主任办公会议

发布时间:2024-03-29发布者:段平忠浏览次数:

2024327日,学术委员会召开主任办公会议,就2023年学术委员会调整情况、年度学术年报以及学术诚信预警监测网站建设等议题进行了深入讨论。会议由学术委员会主任童金南主持,学术委员会副主任及专委会主任、副主任等成员出席。

会议首先通报了2023年学术委员会的调整情况。经过调整,学术委员会现有委员57名,高层次人才比例显著提升,国家级人才称号委员占比达40.3%。为进一步优化学术委员会结构和人员配置,委员们建议减少委员数量、实现委员队伍年轻化,并增加教学名师比例,以更好地发挥学术委员会在学术事务中的核心作用。

在审议2023年度学术年报时,委员们就年报内容进行了细致探讨。大家一致认为,年报应精炼而富有重点,确保措辞准确无误。同时,应更多关注学术委员会自身的工作,减少职能部门内容的描述,并展现学术委员会在学校发展中的重要作用。学术亮点部分建议直接列举,以更紧凑地呈现学术委员会的卓越成就。此外,委员们还强调将工作挑战与工作计划紧密结合,特别是在人才引育、学科建设及科技创新等方面提出具体举措。

会议的另一重要议题是学术诚信预警监测网站的建设情况。段平忠详细汇报了网站建设进展,委员们对网站在促进学术诚信、保障学术质量方面的潜力给予肯定。同时,也指出了资金投入、信息安全及教师接受度等挑战。为此,委员们认为向学校提交详细汇报是可行之举,但具体能否通过还需学校进一步评估。