第二届学术委员会召开第一次主任办公会

发布时间:2021-01-26发布者:段平忠浏览次数:

第二届学术委员会召开第一次主任办公会

2021121日(周四)下午230,我校第二届学术委员会在综合楼B706室召开第一次主任办公会,主要就我校第二届学术委员会今后的工作规划和工作方式进行了研讨。

一、学术年度报告的调整。在总结前面学术年度报告编写经验的基础上,适当调整部分结构,压缩年报篇幅,结合第二届学术委员会人员结构和组织结构的变化,将更多的内容与5个专委会工作相结合,重点围绕学术委员会的工作,体现专家智库的“学术化”作用,提出未来我校学术进展中的亮点、挑战和问题、对策及建议,论述学术委员会在学校学术治理工作中的贡献和作用。

二、建立智囊谋划机制和跨部门协调机制。第二届学术委员会要遵照章程办事,除了发挥决策、审议、评议等基本职责外,更重要的是要发挥专家智囊作用,要体现顶层设计意识建立谋划机制,畅通学术委员为学校发展提供谋划和策划建议的渠道,这些建议要与一般提案区别开来,要体现建议的方向性、创造性和可实施性。对于单个职能部门无法推动的治理改革措施,可以充分发挥学术委员会的综合协调功能,建立跨部门的协调机制,加以协调和推动。

学术委员会可以充分利用第5次学科评估的数据,针对我校学科发展现状,主动介入,提前为学校谋划总体长远发展目标,也可以有针对地选择一至二项专项学术事务,为这些专项学术事务谋划阶段性发展目标(比如:学科建设阶段性目标、分学科的人才队伍建设目标等)。

三、提高专门委员会规划能力。5个专门委员会应充分与相关职能部门的工作相结合,提出专门委员会的4年任期规划和1年年度规划,这些规划要有建议、有举措、有内容,符合方向性、创造性和可实施性的基本要求。

四、建立学术诚信的预警机制。要充分发挥学术诚信与科研伦理委员会的主体作用,将师德师风、学术诚信、学术道德、科研伦理等技术规范要求的宣传工作端口前移,调动相关职能部门的积极性,扩大教师群体和学生群体的预警教育受众面,进一步降低全体师生触碰学术诚信“底线”的发生概率。

五、出席人员(14人):童金南、赖旭龙、王华、李建威、胡圣虹、胡祥云、胡守庚、周建伟、章军锋、王力哲、周刚、徐绍红、沈传波、段平忠

缺席人员(3人):吴敏、罗银河、宁伏龙