委员风采

发布时间:2021-01-04发布者:段平忠

周建伟  教授

姓名:周建伟           出生年月:1975年

国籍:中国              毕业学校:中国地质大学(武汉)

民族: 汉族             学       历:博士

籍贯:                    参加工作时间:2006年

教育及工作经历

本科、硕士、博士分别毕业于中国地质大学(武汉)水文地质工程地质、环境工程、水文学与水资源专业,2006年留校任教。2010年8月~2011年8月在加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)访问学者一年。

国际工程地质与环境学会(IAEG)会员,美国AGU学会会员,国际矿山酸性水控制网络(INAP)成员,中国环境科学学会会员。国土资源部矿山地质环境保护与土地复垦方案评审专家库成员,国土资源部地质公园与矿山公园评审专家库成员。

科研成果

近年来主要从事矿山环境保护与治理、地质环境调查与评价等领域的教学和科研工作。主持完成包括国家自然科学基金、教育部博士学科点基金、科技部科技支撑计划、中国地质调查局地质调查项目、湖北省自然科学基金、企事业单位委托项目等本领域科研课题30余项。共编辑出版专著两本《地质环境评价》、《黄淮海平原采煤塌陷区生态环境综合治理模式与关键技术》;作为主要编写人出版“十一五”国家级规划教材《环境地质学》,出版实习教材《秭归产学研基地野外实践教学教程:水资源与环境分册》。国内外公开发表科研论文50余篇,授权国家发明专利5项。

获奖情况

2008年6月代表中国地质大学(武汉)参加国土资源部组织的汶川地震灾后重建规划的地质安全评估工作,分别被国土资源部和我校评为“抗震救灾先进个人”及“优秀共产党员”,所在临时党支部被评为“中央国家机关抗震救灾先进基层党组织”。近年来被中国地质大学(武汉)评为“优秀班主任”、“社会实践优秀指导老师”、“研究生的良师益友”、“师德师风道德模范”等荣誉称号。2017年被评为“湖北省师德先进个人”。

主讲课程

本科生:环境地质学、地质环境调查与评价;

研究生:环境地质学、水工环前沿;

留学生:Environmental Geology。

科研方向

水岩相互作用与环境效应;